Главная arrow О рекламе arrow Списание со щитов  
Среда, 21 Октябрь 2020
Меню
Главная
Новости
Наши работы
Ча.Во (FAQ)
Контакты
О рекламе
Здесь Вы найдете:
 
Новости из мира рекламы
  • Среди возможных вариантов рассматривают краску с добавлением крупного песка и автодозвон.Столичные власти признали сетку-рабицу на фонарных столбах не...>>>
  • Подмосковные автобусы скоро изменят свой облик. С 1 сентября подвижной состав "Мострансавто" начнут обклеивать рекламными постерами. - Это первый серь...>>>
  • ГИБДД начала применять новые правила к наружной рекламе. С рынка может исчезнуть более 60% объектов, опасаются его участники.Прокуратур...>>>
  • Веера решат сразу две задачи: станут имиджевой рекламой для клиентов и помогут горожанам спастись от жары в подземке. Московский метрополитен разрешил...>>>
  • "Опора России" предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу.Общероссийская общественная организация малого и среднего пре...>>>
Наши клиенты:
Списание со щитов Версия для печати

Вчера управление ФАС (УФАС) РФ по Татарстану выразило сомнение в том, что муниципальное учреждение (МУ) "Казанская реклама" имеет право единолично выдавать фирмам разрешения (паспорта) на установку рекламных щитов в городе. Антимонопольщики указали, что МУ, которое по сути является коммерческой организацией, наделено функциями органа исполнительной власти — а это запрещено законом. И хотя представители исполкома Казани настаивают на законности действий "Казанской рекламы", эксперты не исключают радикального изменения правил доступа на рынок объемом $3 млн.

Дело в УФАС было возбуждено 2 мая после обращения прокурора Казани Ильдуса Нафикова. Он таким образом отреагировал на жалобу Ассоциации распространителей наружной рекламы (АРНР), которая считает незаконным постановление исполкома Казани №1584 от 3 августа 2006 года о регламенте размещения рекламы и информации на территории города.

Администрация Казани в феврале 2006 года получила статус муниципалитета и взяла на себя полномочия по регулированию сегмента наружной рекламы, предоставленные ей новым законом "О рекламе". В июне прошлого года глава исполкома Казани Марат Загидуллов объявил казанским фирмам, что после 1 сентября 2006 года муниципалитет начнет выставлять права аренды на рекламные конструкции на открытые аукционы, итоги которых будут фиксироваться паспортами, выдаваемыми "Казанской рекламой". А установленные на тот момент 1800 щитов (80% казанского бизнеса "наружки") были признаны подлежащими де­монтажу.

Вскоре после того как УФАС возбудило дело в отношении Казанской гордумы, исполкома города и МУ "Казанская реклама" по признакам нарушения законов "О рекламе", "О развитии спорных взаимоотношений" и "О защите конкуренции", руководство МУ было заменено. Тем не менее вчера антимонопольщики после перерыва вернулись к рассмотрению дела — и сразу подвергли сомнению правомерность наделения "Казанской рекламы" полномочиями заключать договоры на установку рекламы. По мнению УФАС, МУ, наделенное функциями органа исполнительной власти, является коммерческой организацией, что запрещено законом. Прямую ссылку на ведение "Казанской рекламой" хозяйственной деятельности антимонопольщики обнаружили в уставе МУ: "Учреждение имеет право на самостоятельное распоряжение доходами, полученными от предпринимательской деятельности". Антимонопольная служба указала, что "Казанская реклама" пользуется этим правом: средства, полученные от размещения рекламных конструкций, подлежат зачислению в городской бюджет, но при этом до 10% от суммы может направляться на деятельность самих органов, осуществляющих полномочия в сфере размещения рекламы.

Также УФАС обратило внимание, что постановление господина Загидуллова "О регламенте размещения наружной рекламы" от 3 августа 2006 года было подписано раньше, чем Казанская гордума приняла постановление "О размещении средств наружной рекламы и информации в городе Казани" (18 октября 2006 года), которым и наделила исполком полномочиями утвердить регламент. "На каком основании исполком самостоятельно утвердил регламент?" — задалась вопросом ведущий специалист-эксперт УФАС Ирина Зимина.

В ответ заместитель начальника правового управления исполкома Ринат Поливин объяснил, что весной 2006 года, когда было создано МУ "Казанская реклама", оно действительно являлось коммерческой организацией. Но с принятием регламента, отметил представитель исполкома, "мы постарались придать такую правовую форму нашему учреждению, через которую можно передать полномочия органа местного самоуправления в области предоставления согласия собственника по земельным участкам, которые находятся в ведении органов местного самоуправления, не структурному подразделению исполкома, а муниципальному учреждению". "И это на момент издания регламента закон не запрещал", — подчеркнул он.

Кроме того, господин Поливин сообщил, что проценты, получаемые МУ от размещения рекламных конструкций, нельзя считать доходом от предпринимательской деятельности, поскольку эти средства идут на содержание учреждения.

Комментируя итоги заседания, участники рекламного рынка на условиях анонимности сказали: "Пока УФАС соглашается с нашими аргументами. Значит, возможна и окончательная победа, под которой мы понимаем пусть не ликвидацию МУ, но хотя бы либерализацию правил и облегчение доступа игроков на рынок". Аналитик московского банка "Траст" Алексей Темкин высказался осторожнее, отметив: "Варианты развития событий могут быть разными — от пересмотра ранее принятых решений до перехода на индивидуальное рассмотрение вопросов с каждой фирмой. Но существенно облегчить существование бизнеса могут прозрачные условия выделения земельных участков, выдача разрешений на продолжительный срок — например, до пяти лет. В любом случае, любая реорганизация может стать своеобразной встряской для рынка".

УФАС продолжит рассматривать дело 18 июля.

По данным АРНР Казани, емкость наружной рекламы города составляет около $3 млн. 65-70% рынка контролируют местные компании, самые крупные из них — ООО NEON АRT-М, ООО "Максимал" ("МАКС"), ООО "Фирма "Лариса-Сити", ООО "Агентство "Рекламный мир". Всего на рынке работает 16 агентств, в которых занято 3 тыс. человек.




Источник

 
< Пред.   След. >
Наши работы
Доп. материалы
Новости сайта
  • Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что с 9 октрября 2008 года мы будем работать по новом...>>>
  • В связи с наступлением майских праздников у нас проходит акция "Вывеска в подарок".
    <...>>>
  • Сегодня, 1 февраля 2007, нашей компании исполняется 5 лет. Уже 5 лет из пенопласта - материала, ассо...>>>
  • Добавлена работа "Герб Российсой Федерации" в разделе "Изготовление гербов".>>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Изготовление гербов" >>>
  • Добавлена работа в раздел "Объемная реклама на бигбордах" >>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Наружная реклама" >>>
  • Специальное предложение - новогоднее оформление.>>>
Наш опрос
Почему недостаточно распространена объемная реклама на бигбордах?
 
К сведению: