Главная arrow О рекламе arrow Промрегионбанк признали нарушителем ФЗ "О рекламе"  
Вторник, 22 Сентябрь 2020
Меню
Главная
Новости
Наши работы
Ча.Во (FAQ)
Контакты
О рекламе
Здесь Вы найдете:
 
Новости из мира рекламы
  • Среди возможных вариантов рассматривают краску с добавлением крупного песка и автодозвон.Столичные власти признали сетку-рабицу на фонарных столбах не...>>>
  • Подмосковные автобусы скоро изменят свой облик. С 1 сентября подвижной состав "Мострансавто" начнут обклеивать рекламными постерами. - Это первый серь...>>>
  • ГИБДД начала применять новые правила к наружной рекламе. С рынка может исчезнуть более 60% объектов, опасаются его участники.Прокуратур...>>>
  • Веера решат сразу две задачи: станут имиджевой рекламой для клиентов и помогут горожанам спастись от жары в подземке. Московский метрополитен разрешил...>>>
  • "Опора России" предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу.Общероссийская общественная организация малого и среднего пре...>>>
Наши клиенты:
Промрегионбанк признали нарушителем ФЗ "О рекламе" Версия для печати

Комиссия управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области 4 июля 2007 г. признала Промрегионбанк нарушившим Федеральный закон "О рекламе" при размещении рекламы вклада "Победитель" в нескольких томских газетах: "Ва-Банк", "Пятница", "Томские новости", "Томские вести".

Текст упомянутой рекламы содержит условия по вкладу "Победитель", влияющие на сумму доходов, которую получат воспользовавшиеся услугой лица, в частности, при минимальной сумме 30 000 рублей процентная ставка годовых – 11,5%. При этом отсутствовала дополнительная информация по условиям вклада, сообщают в УФАС.

4 июля 2007 г. на заседании комиссии Томского УФАС России представители Банка пояснили, что в указанной рекламе отсутствует упоминание об обязанности вкладчика оплачивать открытие, ведение и закрытие счета, проведение операций (приходных и расходных) по вкладу, поскольку данные услуги, согласно тарифам на оплату услуг Банка, предоставляются бесплатно.

На довод Комиссии о том, что не все приходно-расходные операции по вкладу "Победитель", согласно тем же тарифам Банка, производятся бесплатно, в частности, переводы со счета в рублях по территории РФ подлежат оплате в размере 0,5-2% (не менее 20 руб.). В ответ на это, представители Банка пояснили, что статистика предоставления банковской услуги по вкладу "Победитель" показывает, что вкладчики по этому виду, ни разу не воспользовались услугой перевода со счета в рублях по территории РФ.

Представители Банка согласились с доводом Комиссии о том, что тариф на услуги Банка может быть изменен или дополнен Банком в одностороннем порядке в период действия договора с клиентом, что, в свою очередь, может повлиять на сумму дохода или расхода при пользовании клиента рекламируемой услугой Банка – вкладом "Победитель".

Комиссия пришла к выводу, что в рекламе вклада отсутствует информация о возможности совершения по вкладу приходно-расходных операций. Упомянутые банковские операции влияют на сумму доходов или сумму расходов, которые понесут вкладчики.

Также в рекламе вклада "Победитель" отсутствует информация об обязанности вкладчика оплачивать расходы, связанные с проведением операций по вкладу. Оплата услуг Банка также влияет на сумму доходов или сумму расходов, которые понесут вкладчики. На данный момент основная часть упомянутых выше банковских операций, за исключением перевода со счета в рублях по территории РФ, осуществляется Банком бесплатно. Косвенным подтверждением необходимости упоминать о возможных расходах, по мнению комиссии, служит тот факт, что в период с января 2003 г. по март 2006 г. тарифы на оплату услуг Банка изменялись 4 раза.

Согласно Федеральному закону "О рекламе" реклама банковских услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий, то есть данная реклама умалчивает о некоторых условиях, влияющих на сумму доходов или расходов владельца вклада, а значит, в ней содержатся признаки нарушения закона.

Учитывая действующие на данный момент тарифы на оплату услуг Банка, а также тот факт, что вкладчики вклада "Победитель", согласно статистике, ни разу не воспользовались услугой перевода со счета в рублях по территории РФ в период с 02 апреля 2007 г. (дата введения вклада "Победитель") по настоящее время, Комиссия пришла к выводу, что данное нарушение не повлекло расходов лицам, воспользовавшимся услугой вклада.

Тем не менее, Томское УФАС признало указанную рекламу ненадлежащей, поскольку она не соответствует закону, и предписало Промрегионбанку устранить нарушение.

Наши работы
Доп. материалы
Новости сайта
  • Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что с 9 октрября 2008 года мы будем работать по новом...>>>
  • В связи с наступлением майских праздников у нас проходит акция "Вывеска в подарок".
    <...>>>
  • Сегодня, 1 февраля 2007, нашей компании исполняется 5 лет. Уже 5 лет из пенопласта - материала, ассо...>>>
  • Добавлена работа "Герб Российсой Федерации" в разделе "Изготовление гербов".>>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Изготовление гербов" >>>
  • Добавлена работа в раздел "Объемная реклама на бигбордах" >>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Наружная реклама" >>>
  • Специальное предложение - новогоднее оформление.>>>
Наш опрос
Почему недостаточно распространена объемная реклама на бигбордах?
 
К сведению: