Главная arrow О рекламе arrow Рекламу водки изгонят со стадионов  
Среда, 23 Сентябрь 2020
Меню
Главная
Новости
Наши работы
Ча.Во (FAQ)
Контакты
О рекламе
Здесь Вы найдете:
 
Новости из мира рекламы
  • Среди возможных вариантов рассматривают краску с добавлением крупного песка и автодозвон.Столичные власти признали сетку-рабицу на фонарных столбах не...>>>
  • Подмосковные автобусы скоро изменят свой облик. С 1 сентября подвижной состав "Мострансавто" начнут обклеивать рекламными постерами. - Это первый серь...>>>
  • ГИБДД начала применять новые правила к наружной рекламе. С рынка может исчезнуть более 60% объектов, опасаются его участники.Прокуратур...>>>
  • Веера решат сразу две задачи: станут имиджевой рекламой для клиентов и помогут горожанам спастись от жары в подземке. Московский метрополитен разрешил...>>>
  • "Опора России" предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу.Общероссийская общественная организация малого и среднего пре...>>>
Наши клиенты:
Рекламу водки изгонят со стадионов Версия для печати

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подвела первые итоги масштабной проверки стадионов по всей стране на предмет размещения рекламы алкоголя и табака. Уже выявлено 11 нарушителей. До конца года сотрудники ФАС планируют посетить практически все сколько-нибудь значимые спортивные сооружения.

За бортом

Проверку стадионов территориальные органы ФАС начали еще в феврале 2007 года. Главным поводом для этого послужили трансляции хоккейных матчей: производители водки разместили свои логотипы на бортиках, что противоречит федеральному закону "О рекламе".

По некоторым данным, главным раздражителем антимонопольной службы стала торговая марка "Союз-Виктан". Логотип SV был размещен на бортиках во время матча Кубка европейских чемпионов по хоккею в Санкт-Петербурге. Однако в ходе расследования ФАС выяснилось, что логотип принадлежит некоему "Фонду спортивного возрождения", юридически никак не связанному с производителем водки. Да и сам "Союз-Виктан" тут же заявил, что не имеет к рекламе никакого отношения, хотя хорошо известно, что фирма продолжительное время спонсирует российский хоккей.

В итоге за все пришлось отвечать рекламщику - ЗАО "Телеспорт-Маркетинг", который и разместил спорный логотип. Ему предписали уплатить в бюджет 40 тысяч рублей.

На сегодняшний день проверяющие посетили по стране в общей сложности 214 спортивных сооружений. В абсолютном большинстве из них противозаконной рекламы обнаружено не было. Однако нарушители все-таки нашлись. По данным пресс-службы ФАС, это московский стадион "Динамо", где рекламировалась торговая марка "Парламент" и пиво "Очаково", питерский спорткомплекс "Юбилейный" (реклама пива "Балтика"), одно из зданий нижегородского Дворца спорта профсоюзов (реклама пива "Бочкарев"), омский спортивный комплекс имени Виктора Блинова (реклама с использованием товарного знака "Пять озер"), одно из пермских спортивных сооружений (реклама алкоголя и пива), пензенский стадион "ТЭМП" (реклама с использованием товарного знака "Визит"), смоленский спортивно-оздоровительный комплекс "Смена" (реклама пива "ПИТ"), тверской спортивный комплекс "Юбилейный" (реклама пива "Старый мельник"), хакасский стадион "Саяны" (реклама пива "Балтика N3" и табачных изделий), одна из читинских школ олимпийского резерва (реклама с использованием товарного знака "Пять озер") и карельский спортивный центр ООО "Спортклуб" (реклама "ЯРПИВА").

Все они, скорее всего, будут привлечены к административной ответственности. Санкции за подобные нарушения закона "О рекламе" предусмотрены достаточно серьезные. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму, равную 40-200 минимальным зарплатам, а предприятия - на все 400-5000.

Без рекламы

Вообще, закон оставил для продвижения табака и алкоголя не так много возможностей. Так, производители крепких спиртных напитков не вправе внушать потребителям, что их продукция имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха, либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния. Нельзя в рекламе и осуждать воздержание от употребления алкоголя, доказывать его безвредность или даже пользу для здоровья, заявлять, что крепким спиртным можно утолить жажду. Запрет есть и на обращение к несовершеннолетним и использование их образов для производства рекламных материалов.

Строго регламентированы также и способы распространения рекламы крепкого алкоголя. Ее нельзя размещать на телевидении, радио, в кинотеатрах, при показе фильмов, на первых и последних полосах печатных СМИ. Кроме того, предпринимателям нельзя устанавливать щиты на дорогах и зданиях, а также использовать для наружной рекламы общественный транспорт. В любом виде запрещено продвигать алкоголь в детских, спортивных, образовательных, медицинских и оздоровительных учреждениях, санаториях, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе ста метров от занимаемых ими зданий.

Кроме того, законодатель особо оговорил, что реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно отводиться не менее 10% рекламной площади.
Абсолютно идентичные правила действуют и в отношении табачных изделий.

В законе, конечно, есть некие лазейки, но потенциальные рекламодатели ими пользуются неохотно. Например, на стадионах могут рекламировать свое спонсорство производители алкогольных напитков, чье наименование не совпадает с названием брендов.

Также продвижение алкогольных брендов допускается на зарубежных стадионах, где проходят матчи с участием российских спортсменов, в том числе и транслируемые по телевидению. Но и такой путь не вызывает у производителей большого энтузиазма. Во-первых, значимые мероприятия происходят не так часто, во-вторых, это очень дорого.
До последнего времени производителей алкоголя "выручали" так называемые "зонтичные" бренды. Это когда под раскрученным названием алкогольного напитка, выпускались другие товары (бутиллированная вода, продукты питания и т.п.), реклама которых не запрещена. Однако сейчас существуют строгие правила, по которым ФАС не допускает и такого.

Небольшие послабления в законе предусмотрены лишь для производителей пива. Главные из них касаются того, что они все-таки могут использовать для рекламы телевидение и радио с 22 до 7 часов, а также кинотеатры с 20 до 7 часов. Правда, в рекламных материалах не должны использоваться образы людей и животных. Для пивных брендов отчасти открыт и бизнес наружной рекламы. Однако уже длительное время в Госдуме и правительстве идет дискуссия о том, что пиво с точки зрения рекламы нужно приравнять к крепким алкогольным напиткам.

Впрочем, и производителям крепкого алкоголя и сигарет стоит готовиться только к дальнейшим ужесточениям. У ряда депутатов Госдумы РФ в июне появилась идея запретить рекламу их продукции в транспорте, на остановках общественного транспорта, на вокзалах, в аэропортах и на станциях метро. По мнению законодателей, именно в этих местах подростки сегодня получают исчерпывающую информацию о существующих на рынке напитках и сигаретах. В итоге по статистике до 15% учащихся 7 и 8 классов курят, а среди выпускников этот показатель достигает уже 50%.

Примечательно, что закон "О рекламе", в отличие от многих других, исполняется более или менее четко. Проверяющие штрафуют нарушителей, невзирая на лица, применяя санкции как к ларечникам, имеющим точки рядом со школами и разукрасившим их рекламой алкоголя, так и, например, к центральным телеканалам.

Дело подчас доходит до курьезов. Так, димитровградский пивоваренный завод "Трехсосенский", долго доказывал в судах, что вареные раки, которые использовались в его рекламе, не являются животными, чьи образы закон и запрещает использовать. Представители же ульяновского управления ФАС убедили суды в обратном. Более того, антимонопольную службу смутило, что поведение трех раков, изображенных на спорном баннере, еще и напоминало поведение людей: один из них наливал пиво в кружку, другой поднимал кружку с пивом, а третий любовался напитком сквозь прозрачное стекло. В итоге завод был оштрафован за раков на 80 тысяч рублей.

По признанию производителей спиртного, обходить запреты становится все сложнее. В принципе производители алкоголя и табака до сих пор могут использовать серые схемы размещения рекламы, типа той, что применили с логотипом SV в Петербурге. Для крупной компании штрафы, наложенные ФАС, конечно, смехотворны. Однако тут существуют другие проблемы - идти на открытую конфронтацию с властями желающих мало, так как после относительно безобидных проверок антимонопольщиков на предприятие могут прийти с проверками другие госслужбы. А их посещение грозит уже куда более серьезными санкциями.




Источник

 
< Пред.   След. >
Наши работы
Доп. материалы
Новости сайта
  • Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что с 9 октрября 2008 года мы будем работать по новом...>>>
  • В связи с наступлением майских праздников у нас проходит акция "Вывеска в подарок".
    <...>>>
  • Сегодня, 1 февраля 2007, нашей компании исполняется 5 лет. Уже 5 лет из пенопласта - материала, ассо...>>>
  • Добавлена работа "Герб Российсой Федерации" в разделе "Изготовление гербов".>>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Изготовление гербов" >>>
  • Добавлена работа в раздел "Объемная реклама на бигбордах" >>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Наружная реклама" >>>
  • Специальное предложение - новогоднее оформление.>>>
Наш опрос
Почему недостаточно распространена объемная реклама на бигбордах?
 
К сведению: