Главная arrow О рекламе arrow Екатеринбург оценивает перспективы outdoor-индустрии  
Вторник, 22 Сентябрь 2020
Меню
Главная
Новости
Наши работы
Ча.Во (FAQ)
Контакты
О рекламе
Здесь Вы найдете:
 
Новости из мира рекламы
  • Среди возможных вариантов рассматривают краску с добавлением крупного песка и автодозвон.Столичные власти признали сетку-рабицу на фонарных столбах не...>>>
  • Подмосковные автобусы скоро изменят свой облик. С 1 сентября подвижной состав "Мострансавто" начнут обклеивать рекламными постерами. - Это первый серь...>>>
  • ГИБДД начала применять новые правила к наружной рекламе. С рынка может исчезнуть более 60% объектов, опасаются его участники.Прокуратур...>>>
  • Веера решат сразу две задачи: станут имиджевой рекламой для клиентов и помогут горожанам спастись от жары в подземке. Московский метрополитен разрешил...>>>
  • "Опора России" предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу.Общероссийская общественная организация малого и среднего пре...>>>
Наши клиенты:
Екатеринбург оценивает перспективы outdoor-индустрии Версия для печати

Вы можете представить Екатеринбург без рекламных щитов, световых коробов, сити-форматов, крышных установок? Сегодня уже почти забылись те времена, когда цветные картинки на улицах были диковинкой. При современном развитии индустрии рекламы трудно поверить, что все это может исчезнуть. Тем не менее, специалисты предвещают, что в скором времени некоторым предприятиям, занимающимся наружной рекламой, придется уйти с рынка или переквалифицироваться в другие отрасли. Эти опасения связаны в основном с изменениями в законе "О рекламе".

По данным экспертов, в этом году наружная реклама продемонстрировала темпы роста, значительно уступающие другим сегментам этой отрасли. По словам генерального директора исследовательской компании "ЭСПАР-Аналитик" Андрея Березкина, это связано с рядом ограничений, которые вступили в силу с 1 января этого года. В частности, речь идет о запрете наружной рекламы табачных изделий.

Участники рынка прогнозируют еще большее снижение темпов роста наружной рекламы. Связано это с изменениями в законодательстве. Так, на прошедшем в Екатеринбурге заседании "Экспертного клуба "Альянс", посвященном вопросам наружной и In-door рекламы, генеральный директор РК "Аскания" Александр Бурхард заявил, что изменения в законодательстве повлекут за собой повышение цен на наружную рекламу, в связи с чем многие рекламные фирмы будут вынуждены уйти либо переквалифицируются на работу с другими видами рекламы.

Что интересно, подобное уже произошло в одном из городов УрФО - Тюмени. Здесь городские власти, не дождавшись вступления закона в силу, демонтировали большое количество рекламных щитов, установили новые щиты по всем правилам и выставили их на аукцион. Вместо 6,5 тыс. рублей тюменцам пришлось платить 12 тыс. рублей. Поскольку цены на наружную рекламу выросли, то часть фирм вынуждена была уйти с рынка.

В соседнем Екатеринбурге сегодня насчитывается порядка 120 тыс. кв. метров рекламных площадей. По этим показателям столица Урала занимает третье место среди городов России после Москвы и Санкт-Петербурга. После вступления нового закона в силу, в связи с которыми муниципалитеты будут выставлять объекты наружной рекламы, находящиеся в их собственности, на аукционы, это количество может сократиться на треть, считают участники рынка.

По мнению рекламных экспертов, нынешние поправки приведут к тому, что бизнес наружной рекламы достигнет своего предела. В частности, весьма вероятно, что в конкурсе будут побеждать наиболее богатые компании, что в свою очередь приведет к монополизации.

Стоит отметить, что изменения в законодательстве - не единственная проблема представителей бизнеса наружной рекламы. Участники заседания "Экспертного клуба "Альянс" отметили, что развитию этого бизнеса в регионе сегодня мешает жесткая конкуренция с московскими фирмами.Выход из этой ситуации рекламщики видят в освоении новых территорий.

Александр Бурхард Когда нам не дают здесь работать москвичи, нам остается только развивать регионы, потому что конкурировать с ними мы пока не можем.
Другой проблемой, которую обозначили участники заседания, является отсутствие в Екатеринбурге, да и в целом по России, производителей рекламных конструкций. По стране их насчитывается около десяти. В Свердловской области нет ни одного. Выход из этой ситуации рекламщики видят в создании собственного производства.

Гендиректор компании "Пилларс Плюс" Александр Залерцев Отсутствие в России производителей рекламных конструкций создает большие препятствии для развития наружной рекламы. Нам пришлось открыть здесь собственное производство, но оно направлено в основном на сервисное обслуживание уже существующих конструкций. Если бы екатеринбургским рекламным фирмам не приходилось возить конструкции из других регионов, то многие рекламщики бы вздохнули с облегчением.

Еще одна проблема, которую отмечают представители рекламных фирм, это непонимание руководителями предприятий роли наружной рекламы. Многие предприниматели, желая сэкономить, занимаются размещением рекламы самостоятельно. Часто рекламодатели не могут толком сформулировать, что они хотят получить. Результатом этого становятся сорванные рекламные кампании, убытки предприятий и бесполезная аляповатая реклама, уродующая улицы города. По мнению Александра Залерцева, эта проблема существовала всегда, и решить ее можно, лишь разъясняя роль рекламы проводя круглые столы, семинары и выставки.

Как заявляют эксперты, несмотря на все трудности, которые исыпытывает сегодня рекламная наружка и которые еще только предстоит, рынок активно развивается. Скорее всего, количество объектов сократится, но, что более вероятно, они просто поменяют свою форму. Так, например, уже сейчас многие предприниматели начинают задействовать в качестве объекта наружной рекламы собственные витрины. Это довольно распространенная практика во всем мире. За рубежом соотношение внутренней рекламы и рекламы в витринах составляет 90% к 10%. У нас это соотношение, скорее, обратное.

Кроме того, задействуя витрины в качестве наружной рекламы, предприниматели серьезно экономят, ведь им не приходится платить за аренду рекламного места.

Также бизнес может экономить на наружной рекламе, размещая ее на своей земле. По мнению Александра Залерцева, уже на стадии строительства будущего офиса или торгового центра организациям необходимо проектировать место под наружную рекламу. Таким образом, фирма не только сэкономит на рекламе, но и исключит возможность ситуации, когда, например, рядом с торговым центром вдруг расположится реклама фирмы - конкурента. В качестве положительных примеров гендиректор "Пилларс Плюс" назвал ТЦ "Мега" и ТЦ "Гринвич".

Ко всему прочему, в 2009 году в столице Урала пройдет саммит ШОС. В связи с этим улицы города подвергнутся серьезным проверкам. Так, по словам замминистра торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрия Ноженко, уже сейчас проводятся рейды на предмет внешнего оформления предприятий города. Во внешнем убранстве приветствуется присутствие подсветки и применение ноу-хау в рекламе.

Кроме того, по словам директора РК ЕЦРР Елены Волковой, при получении разрешения на размещение рекламы в госорганах предпочтения отдаются интересным проектам, новым нестандартным конструкциям и подсветке. Так что, Екатеринбург может скоро радикально преобразиться. А упомянутые изменения в закон "О рекламе" ужесточат конкуренцию в индустрии наружной рекламы, которая, как известно, благоприятно отражается на конечном потребителе, то есть на горожанах.

Справка

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О рекламе", касающиеся размещения наружной рекламы. Законопроект предусматривает введение "антимонопольных мер" в отношении лиц, устанавливающих рекламные конструкции. В частности, для рекламораспространителя вводится запрет иметь разрешения на установку рекламных конструкций в количестве, превышающем 35% от числа всех действующих на территории муниципального района или городского округа. Превышение возможно только, если на территории данного образования выдано менее 10 таких разрешений.

Вводимый поправками запрет будет двух видов – прямой и косвенный. Косвенный запрет заключается в том, что для получения разрешения на установку рекламных конструкций, рекламщик должен выиграть конкурс, который по замыслу разработчиков, позволит выбрать лучшие предложения и будет способствовать развитию конкуренции на рекламном рынке. Прямой запрет предусматривает, что разрешение может быть выдано лицу, которое не обладает 35% и более разрешений. Чтобы устранить возможный обход вводимых законопроектом ограничений, при определении числа разрешений, находящихся у одного лица, будут учитывать разрешения, полученные аффилированными лицами.




Источник

 
< Пред.   След. >
Наши работы
Доп. материалы
Новости сайта
  • Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что с 9 октрября 2008 года мы будем работать по новом...>>>
  • В связи с наступлением майских праздников у нас проходит акция "Вывеска в подарок".
    <...>>>
  • Сегодня, 1 февраля 2007, нашей компании исполняется 5 лет. Уже 5 лет из пенопласта - материала, ассо...>>>
  • Добавлена работа "Герб Российсой Федерации" в разделе "Изготовление гербов".>>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Изготовление гербов" >>>
  • Добавлена работа в раздел "Объемная реклама на бигбордах" >>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Наружная реклама" >>>
  • Специальное предложение - новогоднее оформление.>>>
Наш опрос
Почему недостаточно распространена объемная реклама на бигбордах?
 
К сведению: