Главная arrow О рекламе arrow ФАС сделала рекламу ЦУМу  
Понедельник, 17 Февраль 2020
Меню
Главная
Новости
Наши работы
Ча.Во (FAQ)
Контакты
О рекламе
Здесь Вы найдете:
 
Новости из мира рекламы
  • Среди возможных вариантов рассматривают краску с добавлением крупного песка и автодозвон.Столичные власти признали сетку-рабицу на фонарных столбах не...>>>
  • Подмосковные автобусы скоро изменят свой облик. С 1 сентября подвижной состав "Мострансавто" начнут обклеивать рекламными постерами. - Это первый серь...>>>
  • ГИБДД начала применять новые правила к наружной рекламе. С рынка может исчезнуть более 60% объектов, опасаются его участники.Прокуратур...>>>
  • Веера решат сразу две задачи: станут имиджевой рекламой для клиентов и помогут горожанам спастись от жары в подземке. Московский метрополитен разрешил...>>>
  • "Опора России" предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу.Общероссийская общественная организация малого и среднего пре...>>>
Наши клиенты:
ФАС сделала рекламу ЦУМу Версия для печати

ImageФедеральная антимонопольная служба признала рекламу ЦУМа, в которой использовались слова "лох" и "уроды", противозаконной. Суд должен определить сумму штрафа, однако уже сейчас можно сказать, что рекламная кампания ЦУМа удалась – о скандале написали все ведущие СМИ России.

В августе 2007 года Центральный универмаг вывесил на своих витринах рекламные плакаты "Скоро в школу". По мнению создателей рекламы покупателей должны были привлечь провокативные слоганы "Кто не в Prada – тот лох!", "Вот я и в школу! Теперь меня интересуют только шмотки. А вы, два старых урода (старые игрушки – "Газета.Ru"), мне больше не нужны!", "Свет мой, ЦУМ, скажи, я ль в школе всех моднее?", "Папочка! Если ты меня правда любишь, купи! Купи! Купи! Мне туфли, платье, шляпку!!! D&G, Armani, Prada". После материала в "Газете.Ru" на эту рекламу обратили внимание в антимонопольной службе. Тогда в ФАС заявили, что должны все внимательно изучить и, прежде всего, сфотографировать. Правда, на тот момент в самом скандальном слогане "Кто не в Prada, тот лох!" слово "лох" было уже заклеено. Однако оставшихся слов хватило для решения ФАС.

По мнению специалистов службы, выражения с плакатов не только побуждают детей выпрашивать у родителей товары из ЦУМа, но и создают комплекс неполноценности у тех, кто в ЦУМе не одевается.

"Реклама побуждает несовершеннолетних обратиться к родителям с просьбой приобрести товары в ЦУМе, а также создает у них впечатление, что обладание такими вещами дает преимущество перед сверстниками. Реклама поощряет у несовершеннолетних нездоровый вещизм, формируя комплекс неполноценности у тех, кто не одевается в ЦУМе", – говорится в сообщении ФАС.

Поэтому сейчас ФАС признала рекламу ЦУМа нарушающей положения закона "О рекламе" и предписало ОАО "Торговый дом ЦУМ" рекламу снять.

Действительно, согласно закону "О рекламе", у покупателя не должно формироваться негативное отношение к тем, не пользуется рекламируемыми товарами или услугами. Тем более реклама не должна никого осуждать. Кроме того, в рекламе нельзя использовать бранные слова и непристойности. Также не допускается применение оскорбительных образов, сравнений и выражений. Особо в законе отмечается, что нельзя использовать оскорбления в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина.

Есть в законе раздел, посвященный защите несозревшего сознания несовершеннолетних от воздействия недопустимых маректинговых примеров. Прежде всего, нельзя побуждать их к тому, чтобы они убеждали родителей или других лиц приобрести рекламируемый товар. Также реклама не должна создавать у детей ощущения, что если они получат рекламируемый товар, то этим добьются превосходства над сверстниками.

При этом у детей нельзя формировать комплекс неполноценности, если они этот товар не получат.

Такое воздействие от эпатажных рекламных плакатов ЦУМа попало под две статьи федерального закона о защите рекламы. В итоге ФАС признала универмаг нарушившим закон о рекламе и предписала прекратить нарушения. Правда, пока специалисты ФАС исследовали рекламу, она уже была снята. Как сообщили в пресс-службе ЦУМа, плакаты были убраны еще до решения ФАС. Однако точную дату, когда были сняты билборды, в пресс-службе назвать отказались.

Таким образом, нынешнее решение ФАС можно считать формальностью. Правда, как сообщили в пресс-службе ФАС, помимо требований убрать плакаты, уже возбуждено административное дело, которое будет рассмотрено 11 октября. По итогам слушаний в суде ЦУМ может получить от 40 тыс. до 500 тыс. рублей штрафа. Оценить сейчас величину штрафа достаточно трудно, однако вряд ли он будет максимальным – ЦУМ не настаивал на своей правоте и убрал плкаты до решения ФАС. Однако всю эту рекламную кампанию можно оценить как весьма успешную: после публикации в "Газете.Ru" о скандале написали многие СМИ, а сами плакаты несколько раз были показаны по федеральным каналам. Несколько дней эта тема активно обсуждалась пользователями интернета.

Поэтому этот случай может послужить примером для других рекламодателей – любой рекламщик скажет, что скандал всегда хорошо продается.

Тем более что говорить об ужесточении требований к рекламе в России не стоит. Как считает ведущий юрист компании "Частное право" Кирилл Чоракоев, происходит, скорее, унификация законодательной практики. В самой ФАС повышенное внимание к рекламным плакатам ЦУМа объяснили важностью универмага: "Потому что это ЦУМ".

Источник

Наталия Ищенко
Газета.Ru
 
< Пред.   След. >
Наши работы
Доп. материалы
Новости сайта
  • Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что с 9 октрября 2008 года мы будем работать по новом...>>>
  • В связи с наступлением майских праздников у нас проходит акция "Вывеска в подарок".
    <...>>>
  • Сегодня, 1 февраля 2007, нашей компании исполняется 5 лет. Уже 5 лет из пенопласта - материала, ассо...>>>
  • Добавлена работа "Герб Российсой Федерации" в разделе "Изготовление гербов".>>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Изготовление гербов" >>>
  • Добавлена работа в раздел "Объемная реклама на бигбордах" >>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Наружная реклама" >>>
  • Специальное предложение - новогоднее оформление.>>>
Наш опрос
Почему недостаточно распространена объемная реклама на бигбордах?
 
К сведению: