Главная arrow О рекламе arrow Медийный рынок Коми кризиса не боится  
Понедельник, 21 Сентябрь 2020
Меню
Главная
Новости
Наши работы
Ча.Во (FAQ)
Контакты
О рекламе
Здесь Вы найдете:
 
Новости из мира рекламы
  • Среди возможных вариантов рассматривают краску с добавлением крупного песка и автодозвон.Столичные власти признали сетку-рабицу на фонарных столбах не...>>>
  • Подмосковные автобусы скоро изменят свой облик. С 1 сентября подвижной состав "Мострансавто" начнут обклеивать рекламными постерами. - Это первый серь...>>>
  • ГИБДД начала применять новые правила к наружной рекламе. С рынка может исчезнуть более 60% объектов, опасаются его участники.Прокуратур...>>>
  • Веера решат сразу две задачи: станут имиджевой рекламой для клиентов и помогут горожанам спастись от жары в подземке. Московский метрополитен разрешил...>>>
  • "Опора России" предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу.Общероссийская общественная организация малого и среднего пре...>>>
Наши клиенты:
Медийный рынок Коми кризиса не боится Версия для печати

ImageСнижение объемов рекламы пока несущественны, но такая тенденция уже чувствуется, рассказал директор ухтинского еженедельника "НЭП+С" Дмитрий Алексеев. "Компании перестраховываются, и ситуация сейчас скорее напоминает эффект домино", - считает он.

Пока снижают объемы рекламы финансовые и сетевые структуры, которые зависят от Москвы. "Кризис подстегнет компании к придумыванию новых рекламных ходов, а мы будем искать возможности предоставления дополнительных услуг", - уверен Дмитрий Алексеев. По его мнению, пик кризиса на рекламном рынке придется на февраль-март следующего года. "Конечно, мы не сидим сложа руки, готовимся к различным вариантам развития событий и смотрим в будущее оптимистично", - отметил он.

Заметное ухудшение ситуации на рекламном рынке в феврале-марте прогнозирует и директор - главный редактор газеты "Красное знамя" Евгений Горчаков. Затем, по его мнению, ситуация должна выправиться. "Объемы рекламы падают, но пока это не критично. Неудивительно - ведь предприятия сокращают бюджеты. Однако обвала на рекламном рынке, думаю, не будет. Компаниям всегда есть, что рекламировать", - считает Горчаков.

"Тенденции по ухудшению ситуации на рынке рекламы есть, - считает директор ООО "Premier"s TV" Дмитрий Дик. - Рекламодатели Сыктывкара уменьшают свои бюджеты, задерживают платежи, я не помню, чтобы в прошлом году была такая ситуация".

Как сообщил Дмирий Дик, его компания в 2009 г. будет осваивать новые, промоутерские, сегменты рекламного рынка: представление товара в местах продаж, массовые презентации, которые, по словам собеседника агентства, в данных условиях имеют перспективу.

Разрабатывает направление BTL и активизирует курьерскую рассылку деловой еженедельник "Навигатор Коми". "Небольшой спад по рекламе, конечно, был, часть фирм ушла, но это, по большей части, компании-банкроты или находящиеся в тяжелой финансовой ситуации, - подтвердил директор издания Владимир Коданев. - Общая рекламная наполняемость газеты сохранилась".

Директор компании "Глав-Медиа", занимающейся производством и размещением в Сыктывкаре наружной рекламы, Юрий Солнцев дал прогноз развития отрасли Коми на ближайшие месяцы. "Уже сейчас федеральные рекламодатели урезали бюджеты, - сообщил Юрий Солнцев. - Но региональный спрос на рекламу остался прежним. Тем не менее я не помню, чтобы в декабре рекламные площади пустовали, - по сравнению с прошлым годом спрос на размещение снизился на 30-35%, однако по изготовлению показатели остались на прежнем уровне". По его словам, до мая следующего года, проблема в лучшую сторону не изменится. "Деньги у рекламодателей есть, но их, вероятно, придерживают "на черный день". Я считаю, что кризис не в рекламном рынке - он в голове, реальная ситуация пока не дает оснований урезать бюджеты", - заключил директор "Глав-Медиа".

О том, что серьезных поводов для паники нет, говорит и Андрей Чернуха, директор компании "Комиинформ-пресс", которое издает и распространяет региональное приложение к газете "Комсомольская правда". "Проблемы ощутили на себе те представители медиарынка, которые недостаточно активно работали в течение года, им как раз и будет тяжело в первом квартале 2009 г., - уверен АндрейЧернуха. - Если говорить о "Комсомольской правде", то ни на денежных поступлениях, ни на объемах реализации кризис не сказался".

"Тенденция проседания рекламного рынка существует, - высказал мнение коммерческий директор телеканала "СТС-Коми" Сергей Михалек. - По итогам ноября общий спрос на размещение от рекламодателей снизился приблизительно на 20%. Например, федеральные телеканалы "СТС" и "ТНТ" не поднимают расценки на рекламу, не смотря на традиционный предновогодний сезон. У нас в 2009 г. будет незначительный подъем по отдельным прайсам. Хочу отметить, что средний бизнес в Коми по нашим показателям остается в стабильном положении: магазины не пустеют, желание размещаться через нашу рекламную службу есть".

В наименьшей степени ощутили последствия кризиса на себе новые медиа, считает директор компании "МИР" Захар Волокитин. "Мы постепенно увеличиваем обороты, в ноябре динамика также была положительной. Только по прямой интернет-рекламе бюджеты выросли за этот год более чем в два раза. "МИР" является владельцем крупнейшей в регионе баннерной рекламной сети и развивает несколько интернет-проектов, - отметил Захар Волокитин. - Более того, наша компания намерена воспользоваться кризисом, чтобы упрочить свои позиции на рынке информации, рекламы и PR и планирует в 2009 г. инвестировать средства в перспективные проекты".

Директор "ММ-Видео Коми" Олег Короткевич высказал мнение о том, что панические настроения и урезание рекламных бюджетов рекламодателей не являются позитивом, поскольку в условиях кризиса, как показал 1998 г., выживают те компании, которые заявляют о себе. "Некоторое замедление на медиарынке, безусловно, присутствует, - согласился собеседник. - Кризис обнажил слабые маркетинговые позиции компаний. Происходит отсеивание тех игроков, которые не смогли занять свою нишу, привлечь аудиторию к своим СМИ. Думаю, в Коми в данной ситуации больше всего пострадает "глянец", журналы, которые не адресованы какому-то конкретному читателю и имеют слабую систему распространения. Телевидение и радио по сравнению с печатными изданиями будут в более выигрышном положении. Особенно массовые телеканалы с большой территорией охвата, широкой аудиторией. Время ожидания закончится в январе, когда рекламодатели поймут, что общая ситуация не является необратимой, и те, кто в период "затишья" начнет активно сотрудничать с массмедиа, имеют шанс больше запомниться и повысить продажи".

По мнению руководителя "Региональной медиагруппы", члена Общественной палаты Коми Павла Кочанова, кризис заставит всерьез задуматься о перспективах и, возможно, приведет к слияниям и поглощениям. "В центре подобные сделки уже заключаются, вскоре это процесс перейдет и на регионы, - рассказал он. - Я не исключаю возможности того, что и "Региональная медиа-группа" займется приобретением активов. Например, нам интересна Ухта в плане расширения сети радиовещания и интернет-проектов". Кроме того, по мнению Павла Кочанова, некоторым участникам рынка придется пойти на сокращение расходов, в том числе и на персонал. "В этой связи мы готовы принимать на работу лучшие кадры", - подчеркнул он.

Источник

Екатерина Тушкова, Ксения Мамченко
КомиОнлайн
 
< Пред.   След. >
Наши работы
Доп. материалы
Новости сайта
  • Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что с 9 октрября 2008 года мы будем работать по новом...>>>
  • В связи с наступлением майских праздников у нас проходит акция "Вывеска в подарок".
    <...>>>
  • Сегодня, 1 февраля 2007, нашей компании исполняется 5 лет. Уже 5 лет из пенопласта - материала, ассо...>>>
  • Добавлена работа "Герб Российсой Федерации" в разделе "Изготовление гербов".>>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Изготовление гербов" >>>
  • Добавлена работа в раздел "Объемная реклама на бигбордах" >>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Наружная реклама" >>>
  • Специальное предложение - новогоднее оформление.>>>
Наш опрос
Почему недостаточно распространена объемная реклама на бигбордах?
 
К сведению: