Главная arrow О рекламе arrow Куда уносит кризисный ветер рекламные бюджеты  
Четверг, 27 Февраль 2020
Меню
Главная
Новости
Наши работы
Ча.Во (FAQ)
Контакты
О рекламе
Здесь Вы найдете:
 
Новости из мира рекламы
  • Среди возможных вариантов рассматривают краску с добавлением крупного песка и автодозвон.Столичные власти признали сетку-рабицу на фонарных столбах не...>>>
  • Подмосковные автобусы скоро изменят свой облик. С 1 сентября подвижной состав "Мострансавто" начнут обклеивать рекламными постерами. - Это первый серь...>>>
  • ГИБДД начала применять новые правила к наружной рекламе. С рынка может исчезнуть более 60% объектов, опасаются его участники.Прокуратур...>>>
  • Веера решат сразу две задачи: станут имиджевой рекламой для клиентов и помогут горожанам спастись от жары в подземке. Московский метрополитен разрешил...>>>
  • "Опора России" предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу.Общероссийская общественная организация малого и среднего пре...>>>
Наши клиенты:
Куда уносит кризисный ветер рекламные бюджеты Версия для печати

Приведенные данные показывают преимущесственное снижение объемов рекламы на разных носителях. Например, услуги в области торговли стали меньше рекламироваться и в прессе, и на телевидении, хотя на последнем канале коммуникации эта категория услуг остается лидером по объемам. Значительно их реклама сократилась на радио – со 174 до 97 часов, незначительно – в наружной рекламе, с 3585 до 3336 поверхностей.



Некоторые категории перенаправили рекламные бюджеты в пользу других каналов. Например, лидеры среди рекламодателей, поставщики услуг по операциям с недвижимостью, судя по данным TNS, сократили расходы на рекламу в прессе и на радио, увеличив их на телевизионную рекламу. При этом надо учитывать, что в категории "Услуги по операциям с недвижимостью" исследователи объединили строителей и риэлторов. Однако, как комментируют эксперты, строители и риэлторы выстраивают свою рекламную стратегию по-разному.
Константин Сидоров, советник генерального директора агентства недвижимости "Прогаль", вошедшего в топ-10 рекламодателей в прессе,  утверждает, что увеличение рекламы услуг по операциям с недвижимостью на телевидении  произошло у строителей, а не у риэлторов, для которых неэффективно рекламировать  в телеэфире один объект. "Например, у застройщиков коттеджных поселков за одним рекламным сообщением стоит  сразу несколько объектов продаж. У нас – 1000 разных объектов и мы  рекламируем каждый объект отдельно.  Для этого используем специализированную прессу". На телевидении и в "наружке", по его словам, риэлторы размещают имиджевую рекламу, которая составляет не больше 10% от всего объема рекламы.
 Константин Сидоров отмечает, что с прошлого года в рекламной стратегии риэлторов ничего не поменялось, если не считать сокращение частоты выходов рекламы и общее сокращение количества рекламодателей.



Категория "Массовые мероприятия" тоже несколько сменила ориентиры – исследователи отмечают некоторое падение объемов рекламы этих услуг в прессе, и при этом – рост на радио (здесь организаторы массовых мероприятий, как и год назад, - на первом месте), телевидении и значительное увеличение объемов в наружке - с 4593 до 6248 поверхностей. Эксперты считают, чтопромоутерские компании стали больше размещаться в "наружке" после того, как стоимость наружной рекламы упала и многие площади освободились. Кроме того, компании, организующие концерты, часто сотрудничают с агентствами, размещающих наружную рекламу, по бартеру.  
Есть и другие причины увеличения анонсов культурно-массовых мероприятий на радио и в наружке. Директор по рекламе корпорации PMI Александра Чернова рассказывает, что в корпорацию, помимо собственно промоутерской компании, входят радиостанции и агентства, размещающие наружную рекламу, с которыми промоутеры концертов сотрудничают на условиях инфоспонсорства.
При этом телевидение, на котором отмечается некоторый подъем рекламы массовых мероприятий, в PMI, например, не рассматривают в качестве важного канала коммуникации. "На телевидении мы рекламируемся крайне редко, так как оно предоставляет мало промо-возможностей, - говорит Александра Чернова. -  Не вижу, чтобы и другие компании активно работали с ТВ".



В то же время, несмотря на то, что исследователи отмечают спад рекламы массовых мероприятий в прессе, сами представители этой категории по-прежнему заинтересованы в ней. "Я бы не сказала, что массовые мероприятия стали намного меньше рекламироваться в прессе, просто на фоне увеличения объемов рекламы на других носителях она немного отошла на второй план, - считает Александра Чернова. -  Мы по-прежнему активно задействуем этот канал для анонсирования наших мероприятий, хотя список изданий, с которыми мы сотрудничаем, жестко ограничен, как и условия работы с ними.  В первую очередь, мы размещаем рекламу в телегидах, выбор остальных изданий зависит от аудитории концерта. Как правило, это журналы, но могут быть и газеты вроде Metro или "Петербургского курьера"".
По мнению экспертов, некоторое сокращение объемов площадей с рекламой концертов и других мероприятий можно объяснить тем, что многие участники рынка пересмотрели адекватность запросов СМИ в свете степени их эффективности.
Бартерной системой сотрудничества с операторами наружной рекламы можно объяснить и  рост наружной рекламы СМИ – за год они увеличили количество рекламных поверхностей с 1821 до 2161 при некотором снижении на радио и в прессе.
Нельзя не заметить значительное сокращение рекламы финансовых услуг – в прессе она уменьшилась больше, чем в два раза. "В связи с уменьшением общего уровня спроса на инвестиционные услуги, тратить большие бюджеты на продвижение услуг, которые мало востребованы, не представляется целесообразным, - говорит Наталья Лотвинова, директор по маркетингу и рекламе БФА. - Поэтому сейчас мы в своей работе концентрируемся на проектах, направленных на повышение лояльности уже существующих клиентов, PR-проектах (конференции, семинары, круглые столы) и точечных размещениях по отдельным задачам. Можно сказать, что сейчас полностью пересмотрен подход к размещению рекламы".


По ее словам, до кризиса можно было выделить три основных направления в медиапланировании БФА за последние несколько лет: интернет, наружная реклама, печатные СМИ.  "Осенью 2008 года ситуация изменилась и мы в ней сейчас живем и работаем", - комментирует Наталья Лотвинова.
При общем снижении объемов финансовой рекламы, страховые услуги увеличили присутствие на радио в пять раз - с 4 часов до 20, на телевидении отмечается  значительный рост  - с 778 до 3945 GRP.
По словам участников рынка, оживление страховщиков на рекламном рынке связано с появлением новых страховых продуктов, актуальных с сложившихся экономических условиях. "В январе стартовали сразу несколько крупных рекламных кампаний страховщиков, предлагающих новый способ приобретения полисов через сайт или колл-центр, так называемое прямое страхование, - рассказывает Алексей Образцов, директор управления рекламы и маркетинга Северо-Западного дивизиона компании "Ренессанс страхование". -  Этот канал продаж приобрел особую актуальность именно сейчас, когда одним из важных мотивов при покупке стала возможность экономии: прямое страхование позволяет страховым компаниям сократить свои издержки и предложить клиенту более выгодные условия и современный сервис".
В январе-феврале в Санкт-Петербурге активно рекламировались примерно с равными долями "Ренессанс страхование" и  "Интач страхование", также шла реклама "КИТ-финанс страхование".

Алексей Образцов отмечает, что в продвижении "Ренессанс страхование" действительно большую роль играют телевидение, радио, наружная реклама. При этом в компании активно инвестируют и в онлайн-рекламу.  "Это и собственный сайт, и контекстная реклама, и использование баннеров, и специальные проекты по привлечению интересующих нас целевых клиентов". На сегодняшний день в компании посчитали нужным усилить радиорекламу и поменять принципы таргетирования контекстной рекламы в Сети.
Услуги связи сократили объемы рекламы на радио с 93 до 66 часов и в наружке – с 4477 до 4162 поверхностей, значительно увеличив размещение на ТВ – с 3510 до 6364 GRP.  "Связисты" традиционно объясняют перераспределение рекламных бюджетов оптимизацией. Впрочем, невзирая на исследования аналитиков, некоторые из них все же увеличивают объемы наружной рекламы. "В связи с оптимизацией рекламного бюджета в 2009 году мы частично отказались от неключевых медиа, и в то же время наружная реклама и ТВ остались основными каналами продвижения. Сейчас нас меньше в прессе и на радио, но мы сохраняем на уровне прошлого года своё присутствие в интернете. В настоящее время наш основной канал коммуникаций в Санкт-Петербурге - наружная реклама (6х3, ситиформаты, пиларсы). Для федеральных, имиджевых, а также для поддержки локальных инициатив используем телевидение", - рассказывает Марианна Янкова, пресс-секретарь Санкт-Петербургского филиала компании "ВымпелКом" ("Билайн").




Источник

 
< Пред.   След. >
Наши работы
Доп. материалы
Новости сайта
  • Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что с 9 октрября 2008 года мы будем работать по новом...>>>
  • В связи с наступлением майских праздников у нас проходит акция "Вывеска в подарок".
    <...>>>
  • Сегодня, 1 февраля 2007, нашей компании исполняется 5 лет. Уже 5 лет из пенопласта - материала, ассо...>>>
  • Добавлена работа "Герб Российсой Федерации" в разделе "Изготовление гербов".>>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Изготовление гербов" >>>
  • Добавлена работа в раздел "Объемная реклама на бигбордах" >>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Наружная реклама" >>>
  • Специальное предложение - новогоднее оформление.>>>
Наш опрос
Почему недостаточно распространена объемная реклама на бигбордах?
 
К сведению: