Главная arrow О рекламе arrow Против монополии, в помощь монополистам  
Суббота, 22 Февраль 2020
Меню
Главная
Новости
Наши работы
Ча.Во (FAQ)
Контакты
О рекламе
Здесь Вы найдете:
 
Новости из мира рекламы
  • Среди возможных вариантов рассматривают краску с добавлением крупного песка и автодозвон.Столичные власти признали сетку-рабицу на фонарных столбах не...>>>
  • Подмосковные автобусы скоро изменят свой облик. С 1 сентября подвижной состав "Мострансавто" начнут обклеивать рекламными постерами. - Это первый серь...>>>
  • ГИБДД начала применять новые правила к наружной рекламе. С рынка может исчезнуть более 60% объектов, опасаются его участники.Прокуратур...>>>
  • Веера решат сразу две задачи: станут имиджевой рекламой для клиентов и помогут горожанам спастись от жары в подземке. Московский метрополитен разрешил...>>>
  • "Опора России" предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу.Общероссийская общественная организация малого и среднего пре...>>>
Наши клиенты:
Против монополии, в помощь монополистам Версия для печати
Места под наружную рекламу будут давать по конкурсу, и только тем, кто уже владеет не более 35% рекламных площадей. Так депутаты думают бороться с монополизмом на рынке наружной рекламы. Представители малого бизнеса уверены: законопроект, наоборот, принят в угоду крупным игрокам.

В пятницу в Госдуме в первом чтении единогласно были приняты поправки в закон "О рекламе". Как полагают законодатели, рынку "наружки" грозит монополизация, так что следует установить барьер: распространитель должен владеть не более чем 35% всех рекламных площадей в муниципальном районе или городском округе. Кроме того, законопроект предусматривает введение обязательных конкурсов для заключения договоров на размещение наружной рекламы. Согласно нынешней редакции, поправки должны вступить в силу уже 1 июля 2007 года, но ко второму чтению предполагается оттянуть срок до 1 апреля 2008 года.

Предложение внести соответствующие поправки возникло у заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимира Мединского еще летом. В первоначальном варианте они были жестче, монополистом считалась компания, сосредоточившая у себя более 25% рекламных площадей на федеральном, региональном или муниципальном уровне. Такие компании предлагалось отлучить от конкурса на заключение договоров по получению новых площадей. Однако под давлением крупных операторов рынка барьер увеличили до 35%. Еще одним новшеством стало сохранение планки только в отношении муниципальных образований. Законопроект не вызвал большого ажиотажа среди депутатов. Нарекания были высказаны всего двумя из них – членом КПРФ Виктором Кузнецовым и СЕПРовцем Святославом Насташевским. Они упрекнули авторов документа в непроработанности вопроса, каким образом следует определять принадлежащие рекламщикам площади. "В законе не говорится о конкретных отраслях рынка, к которому сегодня относится что угодно, включая торцы домов, крыши", – посетовал Кузнецов.

"Непонятно, по каким правилам будут считать рекламные площади? По квадратным метрам? По кубическим?" – высказал свои претензии Насташевский. "У нас будет возможность внести такие поправки ко второму чтению", – ответил им один из авторов законопроекта, депутат от "Родины" Михаил Маркелов.

Вопрос, ограничит ли этот законопроект монополистов, пока остается открытым.

Руководство крупнейшей компании на рынке наружной рекламы News Outdoor пока не готово комментировать решение парламентариев. Но даже посмотрев на долю рынка, контролируемую этой компанией, а также второй по величине – Gallery – становится видно, что до опасной черты им еще далеко. Первый оператор сосредоточил у себя около 18% российского рынка, второй – менее 10. Впрочем, нельзя исключать того, что площади распределены неравномерно и в каком-нибудь муниципальном образовании их количество вдруг превысит 35%. Но посчитать это точно можно будет лишь тогда, когда Дума определит соответствующие критерии.

Кроме того, – и это особенно подчеркнули авторы законопроекта, – распространяться он будет лишь на договоры, заключенные после вступления закона в силу.

По действующему законодательству, все компании на рынке наружной рекламы должны перейти с краткосрочных годовых договоров на пятилетние. В случае, если компании смогут заключить их до "часа X", года до 2011 – 2013 они смогут не бояться конкурентов.

Волнения законопроект вызвал у той категории, которую он, как раз, должен был поддержать – у малого и среднего бизнеса. "Сейчас многие представители бизнеса наружной рекламы размещают рекламоносители на основании краткосрочных договоров с местными властями, и по действующему закону им на смену должны были прийти пятилетние договоры. Те, кто не успеют их оформить до вступления изменений к закону "О рекламе" в силу, будут вынуждены либо выкупать собственный бизнес на конкурсе, либо его лишиться, если конкурс окажется им не по силам, – говорит исполнительный директор организации малого бизнеса "Опора России" Дина Крылова. – Вероятно, этот закон был принят в интересах крупных игроков рынка наружной рекламы, располагающими огромными денежными средствами для участия в конкурсах". Единственным позитивным решением депутатов она считает решение внести поправку об отсрочке вступления закона в силу. "Если законопроект вступит в действие 1 апреля 2008 года, часть предпринимателей, успевших перезаключить договоры, получит отсрочку, и в целом бизнес пострадает чуть меньше", – предположила она.
Иван Никольский "Газета.Ru"
 
< Пред.   След. >
Наши работы
Доп. материалы
Новости сайта
  • Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что с 9 октрября 2008 года мы будем работать по новом...>>>
  • В связи с наступлением майских праздников у нас проходит акция "Вывеска в подарок".
    <...>>>
  • Сегодня, 1 февраля 2007, нашей компании исполняется 5 лет. Уже 5 лет из пенопласта - материала, ассо...>>>
  • Добавлена работа "Герб Российсой Федерации" в разделе "Изготовление гербов".>>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Изготовление гербов" >>>
  • Добавлена работа в раздел "Объемная реклама на бигбордах" >>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Наружная реклама" >>>
  • Специальное предложение - новогоднее оформление.>>>
Наш опрос
Почему недостаточно распространена объемная реклама на бигбордах?
 
К сведению: