Главная arrow О рекламе arrow Рубли перевели в бутерброды  
Воскресенье, 20 Сентябрь 2020
Меню
Главная
Новости
Наши работы
Ча.Во (FAQ)
Контакты
О рекламе
Здесь Вы найдете:
 
Новости из мира рекламы
  • Среди возможных вариантов рассматривают краску с добавлением крупного песка и автодозвон.Столичные власти признали сетку-рабицу на фонарных столбах не...>>>
  • Подмосковные автобусы скоро изменят свой облик. С 1 сентября подвижной состав "Мострансавто" начнут обклеивать рекламными постерами. - Это первый серь...>>>
  • ГИБДД начала применять новые правила к наружной рекламе. С рынка может исчезнуть более 60% объектов, опасаются его участники.Прокуратур...>>>
  • Веера решат сразу две задачи: станут имиджевой рекламой для клиентов и помогут горожанам спастись от жары в подземке. Московский метрополитен разрешил...>>>
  • "Опора России" предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу.Общероссийская общественная организация малого и среднего пре...>>>
Наши клиенты:
Рубли перевели в бутерброды Версия для печати
Несмотря укрепление рубля, наша валюта все еще сильно недооценена по отношению к доллару. Если "измерять" вес валют в "бигмаках" – справедливым соотношением было бы 15,2 рубля за $1. Индекс "бигмака", очередной выпуск которого в пятницу опубликовал журнал Economist, рассчитывается исходя из цены одноименного бутерброда, продающегося в сети Mc’Donalds. Таким образом можно оценить реальные обменные курсы мировых валют, сравнив их покупательную способность.

Например, в России "бигмак" стоит $1,85, тогда как в США $3,22. Таким образом, справедливым соотношением между российской и американской валютами является курс 15,2 руб./$1. С учетом того, что официальный курс составляет 26,48 рублей за $1, рубль недооценен на 42,5%, подсчитал Economist. Самой недооцененной валютой является китайский юань, в бутербродах он дороже текущего курса на 56%. Обижена и украинская гривна, ее недооценили на 47%. Но есть и такие, кто теряет в пересчете на "бигмаки". Самой переоцененной валютой оказалась исландская крона, реальный курс которой оказался на 131% выше. При этом самый дорогой гамбургер продается в Швейцарии – по $5,05.

За более дешевым бутербродом россияне могут ехать в Египет ($1,6), на Украину ($1,71), а также в Китай ($1,41) и прочие азиатские страны.

Может показаться странным, но этот удивительный индекс на полном серьезе рассчитывается вот уже более 20 лет. Авторы идеи "бургерономики" исходили из теории, что цены на сходные продукты в разных странах, в конечном счете, должны сравняться (так называемая теория паритета покупательной способности). За единицу измерения взяли "бигмак" за то, что купить его можно практически везде. Благодаря этому число стран, входящих в исследование, сегодня достигает 120. Кроме того, бутерброд включает в себя и хлеб, и мясо, и овощи, что позволяет считать его условным отражением продуктового набора.

Сторонники идеи любят говорить о том, что расчеты часто попадают "в яблочко". Например, в 2002 году индекс "бигмака" показал, что доллар значительно переоценен относительно большинства валют. И в течение следующего года его курс снизился на 12%.

Но есть у бургерного индекса и противники. "Бигмак" не является предметом международной торговли, напоминают они, в то время как это – одно из требований теории паритета покупательной способности. Да и его окончательная цена искажается налогами, тарифами, стоимостью аренды или строительства ресторана.

В нашей стране индексу также не слишком верят. Оно и понятно, ведь год назад он показывал справедливый курс 14 рублей за доллар.

Получается, что за это время рубль потерял в цене. Хотя все мы видим, что относительно доллара он укрепляется.

"Это проблемы индекса, – отмечает главный экономист "Альфа банка" Наталья Орлова. – В 1998 году индекс "бигмака" показывал, что рубль недооценен на 20-30%, что не помешало гораздо более значительному падению рубля во время дефолта". Специалисты используют другие методы оценки соотношения валют. "Для себя я рассчитываю реальный курс исходя из отношения денежной базы к золотовалютным резервам, – рассказала Орлова. – Если предположить, что у ЦБ купят все доллары за рубли, то можно представить, на какой равновесной цене они сойдутся. В общем-то, индекс укладывается в полученные параметры", – добавляет она.
Екатерина Мереминская
Газета.Ru
 
< Пред.   След. >
Наши работы
Доп. материалы
Новости сайта
  • Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что с 9 октрября 2008 года мы будем работать по новом...>>>
  • В связи с наступлением майских праздников у нас проходит акция "Вывеска в подарок".
    <...>>>
  • Сегодня, 1 февраля 2007, нашей компании исполняется 5 лет. Уже 5 лет из пенопласта - материала, ассо...>>>
  • Добавлена работа "Герб Российсой Федерации" в разделе "Изготовление гербов".>>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Изготовление гербов" >>>
  • Добавлена работа в раздел "Объемная реклама на бигбордах" >>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Наружная реклама" >>>
  • Специальное предложение - новогоднее оформление.>>>
Наш опрос
Почему недостаточно распространена объемная реклама на бигбордах?
 
К сведению: