Рынок
кваса
динамично
развивается.
На протяжении
трех
лет устойчиво
растет
доля
потребителей
и,
как следствие,
объем
его потребления.
В наши
дни потребление
кваса
в России
составляет
около 2—3
литров
на душу
населения
в год.
В крупных
городах
потребление
кваса
значительно
больше.
В 90-х годах
потребление
кваса
упало до 0,2
л в год.
Помимо
этого, было
очень
много
вопросов
к санитарным
условиям
производства
этого
напитка. |
Для
сравнения:
потребление
кваса
в дореволюционной
России
составляло
более
200 литров
на душу
населения
в год,
а сортов
кваса было
более 600 (!!)
В 90-х годах
потребление
кваса
упало до 0,2
л в год.
Помимо
этого, было
очень
много
вопросов
к санитарным
условиям
производства
этого
напитка.
Примерно
в тоже
время,
на рынке
появилось
множество
газированных
напитков,
которые
и заполнили
нишу кваса,
который
быстро
стал
«немодным».
Сейчас
ситуация
меняется
в обратную
сторону —
потребление
кваса
растет
вследствие
налаживания
его производства
и ориентации
населения
на более
«здоровый
образ
жизни,
а газированной
воды
наоборот
падает.
А за
это время
в России
почти
выросло
новое
поколение.
По данным R-TGI,
среди
российских
потребителей
кваса
наиболее
известна
марка
«Очаковский» —
60%
потребителей
кваса
знают
эту марку, 42%
пьют ее, и 31%
пьет
ее регулярно.
В 2006 году
знание
марки
«Никола»
выросло
на 23%,
а потребление
на 16%.
Подводя
итоги 2006
года, можно
сказать,
что «Никола»
значительно
укрепила
свои
позиции,
став
второй
известной
и потребляемой
маркой
в России
после
«Очаковского».
Вполне
можно
ожидать,
что в
текущем
и будущем
году
на рынке
кваса
произойдут
и другие
изменения,
поскольку
потенциал
развития
этого
рынка
еще далеко
не исчерпан.
Например,
коммерческий
директор
МПБК
«Очаково»
Вячеслав
Меркулов
считает,
что через
пять
лет потребление
кваса
может
сравняться
с потреблением
Coca-Cola и Pepsi.
Но этот
потенциал
может быть
реализован
в полной
степени
только
при обеспечении
условий
производства,
доставки
и хранения
этого
напитка.
Дело в том,
что квас
имеет
небольшой
срок
хранения,
а его
потребление
яркую
выраженную
сезонность.
Поэтому
точное
планирование
объемов
его производства
и дистрибьюции
с учетом
особенностей
его потребления
является
важной
задачей
для любого
производителя.
|