Главная arrow О рекламе arrow Российские пользователи всемирной паутины становятся заметной социальной группой населения  
Вторник, 22 Сентябрь 2020
Меню
Главная
Новости
Наши работы
Ча.Во (FAQ)
Контакты
О рекламе
Здесь Вы найдете:
 
Новости из мира рекламы
  • Среди возможных вариантов рассматривают краску с добавлением крупного песка и автодозвон.Столичные власти признали сетку-рабицу на фонарных столбах не...>>>
  • Подмосковные автобусы скоро изменят свой облик. С 1 сентября подвижной состав "Мострансавто" начнут обклеивать рекламными постерами. - Это первый серь...>>>
  • ГИБДД начала применять новые правила к наружной рекламе. С рынка может исчезнуть более 60% объектов, опасаются его участники.Прокуратур...>>>
  • Веера решат сразу две задачи: станут имиджевой рекламой для клиентов и помогут горожанам спастись от жары в подземке. Московский метрополитен разрешил...>>>
  • "Опора России" предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу.Общероссийская общественная организация малого и среднего пре...>>>
Наши клиенты:
Российские пользователи всемирной паутины становятся заметной социальной группой населения Версия для печати

Интернет-аудитория расширяется c каждым днем, российские пользователи всемирной паутины становятся заметной социальной группой населения. Эта группа неоднородна, зато весьма представительна. Перефразируя классику, можно сказать, что Рунету все возрасты покорны, - за исключением пенсионеров, являющихся наиболее верными поклонниками Сети в большинстве развитых стран. Российские пенсионеры весьма смутно представляют себе, что это за зверь такой - интернет.

В Рунете представлены практически все страты, или, иначе говоря, сословия российского общества, а не только программисты, любители компьютерных игр и менеджеры среднего звена, как это было в середине и в конце 90-х годов. Именно поэтому интернет-сообщество вызывает самый горячий интерес социологов, маркетологов и рекламщиков. Последних в особенности, поскольку именно они более всех остальных оценили выгодность работы в Сети, где отдача на нынешнем этапе на порядок выше первоначальных вложений.

Эти три группы специалистов существуют за счет изучения и дальнейшего использования общественных настроений в бизнесе и политике, которая, как известно, есть продолжение экономики. Но если раньше для получения так называемого среза общественных симпатий и антипатий к тому или иному событию, политику или продукту, им требовалось проводить достаточно дорогостоящие опросы населения, то теперь появились другие (менее затратные) возможности. Необходимую информацию можно получить путем опроса интернет-пользователей или собрать ее на сайтах и порталах разнообразных счетчиков, фиксирующих частоту, регулярность, количество обращений и прочие, необходимые для объективных выводов, параметры.

Такие счетчики установлены практически на каждом мало-мальски популярном сайте - ведь это главный ресурс для привлечения рекламодателей, в последние годы все активнее отказывающихся от традиционных рекламных носителей (наружной рекламы, печатных СМИ и запредельно дорогих телевизионных роликов) в пользу интернета. Однако так ли уж верны эти показатели? Кому из владельцев небольшого сайта не приходилось сталкиваться с зависанием или сбоями в рейтинг-листах даже таких крупных служб, как, скажем, Mail.Ru? Да и потом - количество обращений к наиболее популярным мебельным сайтам в Рунете вряд ли напрямую характеризует популярность мебели как таковой. Очевидно, что для получения более точных данных нужны более серьезные средства.

И этим средством уже в ближайшее время может стать не столь давно открытый "Рамблером" сервис "РУметрика". Хотя этот портал многослоен, и далеко не каждый пользователь, привыкший к обычному рейтинговому листу, с ходу разберется, в чем тут суть. Рекламщики, занимающиеся продажами и размещением продукта именно в Сети, вполне могут ограничиться традиционным списком наиболее посещаемых сайтов. Для них такого рода исследование будет не менее показательным, чем проведение собственных опросов или социологических исследований под эгидой таких авторитетных служб, как КОМКОН, "РОМИР мониторинг" и Фонд Общественное мнение (ФОМ). Данными этих компаний на "РУметрике" могут воспользоваться более пытливые и консервативные исследователи, не желающие заниматься лишней работой, но стремящиеся получить возможно более полную информацию. На рамблеровском сервисе она находится в свободном доступе.

Главный плюс "РУметрики" заключается в том, что теперь рекламщикам и социологам не нужно "выцыганивать" чужие данные и проводить исследования самостоятельно, а маркетологам и рекламодателям - заказывать дополнительные аутсорсинговые исследования, чтобы оценить эффективность своей рекламы. Все это можно найти сразу, на одном сервисе. На "РУметрике" есть и статистика посещаемости интернет-сайтов и сетевых магазинов, и поисковик, позволяющий изучать заинтересованность аудитории Рунета той или иной темой. Поэтому отследить популярность некоторых видов деятельности или интенсивность покупок того или иного товара большого труда не составит. А есть еще и традиционные социсследования, и собственно рамблеровские эксклюзивные данные, позволяющие рекламным, маркетинговым и социологическим фирмам избавиться от такого бремени, как ведение огромных, требующих обновления информационных баз. В перспективе появление ресурсов, подобных "РУметрике", может привести к сокращению социологических и маркетинговых служб и отделов во многих компаниях.

Одна из важных особенностей рамблеровского портала заключается в том, что он позволяет получать необходимые данные не только и не столько по Рунету в целом - кому они, по большому счету, нужны, кроме любопытных пользователей или историков! - а по конкретным регионам, городам или даже странам, притом, что количество компаний, ведущих бизнес в какой-то стране, регионе или городе, достаточно велико. Для бизнесменов это один из главных плюсов портала. При подготовке выхода компании на рынок они смогут сэкономить немалые суммы, посадив одного-единственного толкового сотрудника на сбор и минимальный анализ информации, размещенной на "РУметрике". Посидит он денек, и можно давать задание рекламщикам, ориентируя их на правильное позиционирование товара.

Короче, лафа да и только, тем более что "Рамблер" еще не сделал платной эту часть своей службы. Как показывает опыт, рано или поздно это обязательно случится, как и с большинством других перспективных проектов. В какой форме это будет сделано (по подписке ли или просто при помощи разового платного предоставления необходимой информации) - не так уж важно.

Иначе, наверное, быть не может. Создание и поддержание в рабочем состоянии такого портала, как "РУметрика", требует денег. А получение доступа за умеренную плату к такому интересному и разнообразному контенту в любом случае выгодно и предусмотрительному рекламщику, и экономному хозяину небольшой фирмы.
/Иван Ярцев - Московские новости/

 
< Пред.   След. >
Наши работы
Доп. материалы
Новости сайта
  • Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что с 9 октрября 2008 года мы будем работать по новом...>>>
  • В связи с наступлением майских праздников у нас проходит акция "Вывеска в подарок".
    <...>>>
  • Сегодня, 1 февраля 2007, нашей компании исполняется 5 лет. Уже 5 лет из пенопласта - материала, ассо...>>>
  • Добавлена работа "Герб Российсой Федерации" в разделе "Изготовление гербов".>>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Изготовление гербов" >>>
  • Добавлена работа в раздел "Объемная реклама на бигбордах" >>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Наружная реклама" >>>
  • Специальное предложение - новогоднее оформление.>>>
Наш опрос
Почему недостаточно распространена объемная реклама на бигбордах?
 
К сведению: