Главная arrow О рекламе arrow Рынок бесплатных газет набирает обороты  
Среда, 23 Сентябрь 2020
Меню
Главная
Новости
Наши работы
Ча.Во (FAQ)
Контакты
О рекламе
Здесь Вы найдете:
 
Новости из мира рекламы
  • Среди возможных вариантов рассматривают краску с добавлением крупного песка и автодозвон.Столичные власти признали сетку-рабицу на фонарных столбах не...>>>
  • Подмосковные автобусы скоро изменят свой облик. С 1 сентября подвижной состав "Мострансавто" начнут обклеивать рекламными постерами. - Это первый серь...>>>
  • ГИБДД начала применять новые правила к наружной рекламе. С рынка может исчезнуть более 60% объектов, опасаются его участники.Прокуратур...>>>
  • Веера решат сразу две задачи: станут имиджевой рекламой для клиентов и помогут горожанам спастись от жары в подземке. Московский метрополитен разрешил...>>>
  • "Опора России" предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу.Общероссийская общественная организация малого и среднего пре...>>>
Наши клиенты:
Рынок бесплатных газет набирает обороты Версия для печати

В России ежемесячно выпускается 35 млн экземпляров бесплатных газет – тиражи подобных изданий растут. Они не получают прибыли от дистрибуции или подписки, а сосредоточены на продаже полос и разворотов под рекламу, доходы от размещения которой сопоставимы с доходами платных "аналогов" – 2-3 млн долларов в год.

И на фоне стагнации рынка традиционных бумажных СМИ сегмент бесплатных газет развивается наиболее динамично. "Это самый горячий мировой тренд. Головная боль для редакторов quality-прессы во всем мире", – рассказал в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" Алексей Казаков, главред журнала "Большой город".

Ведь бесплатные издания - не рекламные листки: стараясь занять читателя, они конкурируют с платной прессой не только по доходам от рекламы, но и по содержанию. В результате New York Times, The Washington Post и прочие мировые бренды для удержания читателя вынуждены издавать собственные бесплатные приложения.

Тираж таких газет в час пик расходится за 30 минут - газеты ловятся на лету, тогда как для покупки свежей прессы зачастую приходится стоять в очереди. Но дистрибуция играет решающую роль в обоих случаях.

По словам А.Казакова, платные издания теряют деньги на дистрибуции: "жуткое болото коррупции, она построена на откатах и для всех головная боль". В то же время бесплатные издания при помощи дистрибуции фокусируются на конкретных потребительских группах: в кофейнях, элитных ресторанах, метро и т.д. Конечно, тоже приходится платить. Например, за право распространять в лондонской подземке бесплатную газету "Метро" Associated News Paper ежегодно выплачивает 2,6 млн евро.

Правда, пассажиры tube по статусу и доходам отличаются от пассажиров московского метро: лондонская "газета для чтения под землей" рекламирует люксовые товары, тогда как российские рекламодатели продвигают через бесплатные СМИ, как правило, недорогие товары широкого потребления, услуги риэлтеров и т.п.

"В то же время социальные отличия не принципиальны, – уверяет А.Казаков. – Использовать модель бесплатной газеты можно в самых различных сферах, будь то автомобильные, мужские или женские, денежные и т.п. журналы". Но, несмотря на хорошую динамику рынка, говорить о буме бесплатных газет не приходится.

"Вход на этот рынок очень дорогой, – объясняет Елена Сульдина, главред ОАО "Газета "Метро". – Инвесторов смущают сроки окупаемости проектов: 3-5 лет. При этом на запуск новой бесплатной газеты тиражом 0,5 млн экземпляров в России требуется как минимум 5 млн долларов".

Не обходят стороной бесплатную прессу и российские власти, используя ее как политический ресурс. Так, по данным аналитиков, префектурами и управами Москвы издается 130 бесплатных малотиражек общим разовым тиражом 4 млн экземпляров (к слову, история бесплатных газет в РФ ведется как раз со времен первых предвыборных кампаний).

Но все же их доля на российском рынке остается незначительной. Если в Испании бесплатная периодика занимает 40% рынка ежедневных газет, в Италии – 29%, в Дании – 27%, то в России - менее 1%. Причем некоторые эксперты говорят, что это предел.

Добавим, что, по данным Фонда общественного мнения (ФОМ), чтение газет в стране вообще не пользуется широким спросом: наиболее популярные издания едва покрывают 15-18% читательской аудитории.

РБК
 
< Пред.   След. >
Наши работы
Доп. материалы
Новости сайта
  • Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что с 9 октрября 2008 года мы будем работать по новом...>>>
  • В связи с наступлением майских праздников у нас проходит акция "Вывеска в подарок".
    <...>>>
  • Сегодня, 1 февраля 2007, нашей компании исполняется 5 лет. Уже 5 лет из пенопласта - материала, ассо...>>>
  • Добавлена работа "Герб Российсой Федерации" в разделе "Изготовление гербов".>>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Изготовление гербов" >>>
  • Добавлена работа в раздел "Объемная реклама на бигбордах" >>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Наружная реклама" >>>
  • Специальное предложение - новогоднее оформление.>>>
Наш опрос
Почему недостаточно распространена объемная реклама на бигбордах?
 
К сведению: