Главная arrow О рекламе arrow В Иркутске демонтируют щиты  
Четверг, 13 Август 2020
Меню
Главная
Новости
Наши работы
Ча.Во (FAQ)
Контакты
О рекламе
Здесь Вы найдете:
 
Новости из мира рекламы
  • Среди возможных вариантов рассматривают краску с добавлением крупного песка и автодозвон.Столичные власти признали сетку-рабицу на фонарных столбах не...>>>
  • Подмосковные автобусы скоро изменят свой облик. С 1 сентября подвижной состав "Мострансавто" начнут обклеивать рекламными постерами. - Это первый серь...>>>
  • ГИБДД начала применять новые правила к наружной рекламе. С рынка может исчезнуть более 60% объектов, опасаются его участники.Прокуратур...>>>
  • Веера решат сразу две задачи: станут имиджевой рекламой для клиентов и помогут горожанам спастись от жары в подземке. Московский метрополитен разрешил...>>>
  • "Опора России" предложила отдать 20% билбордов в каждом городе малому и среднему бизнесу.Общероссийская общественная организация малого и среднего пре...>>>
Наши клиенты:
В Иркутске демонтируют щиты Версия для печати

Власти Иркутска намерены демонтировать рекламные конструкции, установленные в нарушение государственных стандартов. Поводом к активным действиям стало письмо главы ГИБДД РФ Виктора Кирьянова о необходимости применять ГОСТ "Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений" в полном объеме.

Иркутские операторы в замешательстве: по их оценкам, едва ли не все конструкции города не соответствуют ГОСТу. Однако рекламные компании пока выбрали тактику выжидания в надежде на принятие более либеральных правил. Между тем в комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) уже заявили о намерении запросить дополнительные средства из бюджета города на снос щитов.

Весеннее обострение

В начале мая руководство Иркутской ГИБДД получило решение Московского арбитражного суда об отклонении иска фирмы "АПР-Сити/ТВД", аффилированной с компанией News Outdoor Russia, вместе с сопроводительным письмом Виктора Кирьянова. Рекламщикам не удалось отменить через суд, по их мнению, слишком жесткие нормативы установки конструкций наружной рекламы. По словам начальника отдела дорожной инспекции и организации движения управления ГИБДД г. Иркутска Григория Крепеля, письмо еще раз под-твердило обязательность исполнения ГОСТа, которого инспекция придерживается с 2003 года. "В 2005 году мы дали компаниям год на то, чтобы они перенесли конструкции согласно ГОСТу. Но до настоящего момента никто из компаний этого не сделал. Пора принимать меры", – заключил Григорий Крепель. В Национальной ассоциации наружной рекламы и информации (НАНРИ) прогнозируют обострение ситуации в начале июня. "Письмо было разослано еще в конце апреля, но майские праздники, видимо, помешали оперативно среагировать на указания", – считают специалисты НАНРИ.

Между тем в иркутских рекламных агентствах продолжают утверждать, что требования ГОСТа носят рекомендательный характер. "Нормы ГОСТа признаны обязательными арбитражным судом Москвы, поэтому решение не имеет статус федерального закона", – считает директор рекламного агентства (РА) "Дизайн-мастер" Ирина Выборова. С ней согласен руководитель РА "Эдванс" Вадим Ценунин, однако он полагает, что с мнением ГИБДД все равно придется считаться.

ПоГОСТ для наружной рекламы

Первыми, по мнению игроков отрасли, под снос попадут конструкции, которые не соответствуют пункту ГОСТа о том, что щит следует устанавливать в 5 метрах от дороги и в 50 метрах от перекрестка. "С такими узкими улочками, как в Иркутске, в городе около 90% конструкций придется демонтировать", – считает заместитель председателя комитета по рекламе Торгово-промышленной палаты Валерий Фомичев. Например, по улице Байкальской 90 из 114 щитов подлежат сносу. Другой собеседник "Конкурента" предположил, что практически 100% рекламных конструкций, принадлежащих его компании, не соответствуют нормативам.

Главная претензия ГИБДД к таким рекламным поверхностям – то, что они снижают видимость на дорогах, мешают и пешеходам, и водителям. "Однако с практической точки зрения рекламные конструкции приносят и пользу городу. Например, щиты дополнительно освещают опасные участки дороги", – попытался реабилитировать предмет своего бизнеса директор филиала News Outdoor Russia (NOR) Николай Савинов. К слову, на это у него есть мотивы. По оценке Николая Савинова, в случае применения норм ГОСТа ко всем конструкциям NOR в Иркутске компания понесет колоссальные убытки. Обязательное применение норм ГОСТа может подорвать иркутскую отрасль наружной рекламы, объем которого, по данным компании "Эспар-Аналитик", в 2006 году был равен 6,32 млн долларов (объем индустрии наружной рекламы России Ассоциация коммуникационных агентств оценила в 1,1 млрд долларов, из которых 600 млн приходится на Москву). Во всяком случае, о 15-процентном ежегодном росте индустрии наружной рекламы Иркутска придется забыть, резюмируют игроки. Кроме того, они прогнозируют скачок цен в этом сегменте на 30-50%. "Интерес к этому виду "наружки" не снизится, однако воспользоваться такой рекламой смогут только крупные рекламодатели", – считает старший преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью ИГЛУ Ирина Римлянд.

Массовый демонтаж рекламных конструкций окажется невыгодным и муниципалитету, который лишится арендной платы за землю. Ежегодно аренда участка под самую распространенную рекламную поверхность – двусторонний щит 6х3 метров (62% от числа отдельно стоящих конструкций) – стоит 40,715 тыс. руб., под щит 2х3 метра – 17,5 тыс. руб. При этом одних щитов 6х3 в Иркутске насчитывается 1,2 тыс. Игроки подсчитали, что ежегодно аренда земли только под щиты 6х3 приносит городу более 40 млн рублей. Как справедливо заметил один из наших экспертов, собственники щитов берут землю в долгосрочную аренду, и в случае сноса конструкций непонятно, каким еще образом можно использовать эти участки.

На демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций ежегодно из бюджета Иркутска выделяется 1 млн рублей. Так, снос одного стандартного щита обходится городу в 12,9 тыс. рублей. "Конструкции и вывески самовольно устанавливают сплошь и рядом, как правило, требованию демонтировать их не подчиняются. В этом случае мы убираем щиты на бюджетные деньги", - посетовала заведующая сектором наружной рекламы КУМИ Наталья Ахметова. За этот год уже было снесено 270 рекламных конструкций, 10 из них – щиты 6х3. В КУМИ отметили, что в мае активизировалась и ГИБДД, которая отслеживает незаконно установленные щиты. "Полагаю, из дорожной инспекции поступает далеко не вся информация о нарушениях", - сказала Наталья Ахметова. Однако на демонтаж уже известных комитету установленных с нарушением ГОСТа конструкций собираются запросить дополнительные средства в этом году.

Рекламный передел

Операторы иркутского сегмента "наружки" рассчитывают на то, что ГОСТ не успеет покосить ряды рекламных конструкций, и ожидают вступления в силу "Специального технического регламента. О безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения". Планируется, что документ будет принят к концу года. Игроки надеются, что эти нормы будут либеральнее, чем требования ГОСТа, и считают нелогичной реформацию на скорую руку. "Суматоха с принятием ГОСТа – это очень по-русски: то же самое, что сначала асфальт проложить, а потом трубы класть", - прокомментировал ситуацию Николай Савинов. Проект техрегламента уже доступен в Интернете, однако, очевидно, рекламщики еще не ознакомились с ним. Зато этим документом заинтересовались в ГИБДД. "Зря операторы ждут послаблений в будущем техрегламенте, их там не будет", – не разделяет оптимизма игроков рынка Григорий Крепель.

На ситуацию в отрасли наружной рекламы Иркутска повлияет еще один документ – "Концепция размещения рекламных конструкций", которую разрабатывает ООО "Деловой мир". Проект будет представлен в ноябре. Таким образом, сейчас иркутские рекламщики оказались между нескольких огней: ГОСТом, готовящимся техрегламентом и новой дислокацией рекламных конструкций, подытожил Вадим Ценунин.

В любом случае, уверена Ирина Римлянд, даже самый либеральный вариант стандартов сократит количество щитов в Иркутске примерно наполовину. "Город перенасыщен "наружкой", поэтому необходимо как-то разгрузить улицы", – сказала Ирина Римлянд.

Источник

Екатерина Арбузова, Ксения Докукина
Восточно-Сибирская правда
 
< Пред.   След. >
Наши работы
Доп. материалы
Новости сайта
  • Уважаемые клиенты, доводим до Вашего сведения, что с 9 октрября 2008 года мы будем работать по новом...>>>
  • В связи с наступлением майских праздников у нас проходит акция "Вывеска в подарок".
    <...>>>
  • Сегодня, 1 февраля 2007, нашей компании исполняется 5 лет. Уже 5 лет из пенопласта - материала, ассо...>>>
  • Добавлена работа "Герб Российсой Федерации" в разделе "Изготовление гербов".>>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Изготовление гербов" >>>
  • Добавлена работа в раздел "Объемная реклама на бигбордах" >>>
  • Добавлены 2 новые работы в раздел "Наружная реклама" >>>
  • Специальное предложение - новогоднее оформление.>>>
Наш опрос
Почему недостаточно распространена объемная реклама на бигбордах?
 
К сведению: